Астрозаметки
Тони Нейдер

Будда и Мозг


Что говорят древние, сохранившиеся тексты о Будде и причём тут человеческий мозг?


По легенде: после сорока девяти дней медитации у дерева Бодхи (Бо, Баньян) - Будда достиг Пробуждения и полного представления о природе и причине человеческих страданий - невежестве, а также о шагах, которые необходимы для устранения этой причины.
Будда медитирует под деревом

Еще несколько дней после этого Будда пребывал в состоянии самадхи, решая, обучать ли Этому других людей. Он не был уверен, что люди, переполненные жадностью, ненавистью и обманом, смогут увидеть истинны, которые были очень глубоки, тонки и трудны для понимания.

Но, в конце концов, со своим великим состраданием к любым существам на земле, Будда согласился стать учителем.

А теперь обратимся к Нейрофизиологии.
Будду можно визуализировать в физиологическом стволе мозга, а также в области головного мозга и ствола мозга.

Будду можно увидеть в физиологии, сидя перед главным стволом спинного мозга, который простирается в ствол головного мозга.
Этот ствол - дерево с ветвями и листьями, простирающимися в мозг.

Голова Будды совпадает с таламусом.



Руки и ноги соответствуют правой и левой группам черепных нервов.



Живот - это Варолиев мост (pons) – образование центральной нервной системы, находящееся посередине между средним и продолговатым мозгом. Через него проходят проводящие пучки от вышележащих отделов мозга и к ним, артерии и вены.

Как мы обсуждали ранее, таламус связан как с тотальным осознанием себя в пространстве и своей целостности.
Таковы основные характеристики Будды, который родился в царской семье и воплотил качество просветления в Космическом Сознании. В Своем учении о просветлении Будда разъяснил разницу между внутренним и внешним.

Будда - это свет, сияние света и просветления, а таламус в мозге представляет Солнце, а также излучающие волокна, которые интегрируют весь сознательный сенсорный опыт воедино.  Все это аспекты лучезарных качеств Будды.

Статья написана по книге Доктора Тони Нейдера "Vedic Devata in the Human Physiology".
Текст переведен и дополнен Воробьевой Анной.