Астрозаметки
Накшатры

НАКШАТРЫ И ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ БОГИ

Бхарани и Анубис - Яма


Анубис — древнеегипетский бог, который наиболее тесно связан со смертью, загробной жизнью и процессом мумификации. В древнеегипетской религии он изображался главным образом как собака или человек с головой собаки.


Анубис играл несколько важных ролей в древнеегипетской мифологии, включая защиту могил; ведение людей к загробной жизни и «Взвешивание сердца», древнеегипетской концепции, где судили вашу душу. Анубис был одним из самых популярных божеств в Древнем Египте, его культовый центр находился в Синополис в Верхнем Египте. В соответствии со своей популярностью он часто изображается в древнеегипетском искусстве.

Рохини - Птах, главный бог Мемфиса.

Творец Вселенной.
За его спиной - Мощный Вол (символ Рохини).


Птах создал этот мир как Брахма.
Творец и демиург.
Когда существовали только изначальный океан и земля, Птах усилием воли создал из земли свою плоть и стал богом.
Он начал творить этот мир и других богов из себя самого — земли, которой он являлся.


Ардра и Тот «Бог разума»


Самый умный Бог, который знал все и вся.
Обучал знаниями людей и других богов.

Бог, олицетворяющей божественную мудрость, служащий выражением сущности, принадлежащей всем богам, органом их мысли и воли.

Имя его по-египетски Тот «проповедник, оратор, глашатай» Изображается он с головой ибиса и луною на голове, над которой перо страуса.

Миф гласит, что он изобрётший игру в шашки, выиграл у луны 5 дней.

Так же он бог мудрости и разума. Вместе с наблюдением над светилам неба зародилось знание, наука.

Пунарвасу - Нейт «Богиня стрел».

Защитница, стрелы этой богини попадают только в цель.

Ни одна стрела не пропадает, возвращается в колчан.

Нейт сильна, грозна, но очень женственна и добра.

Выступает за справедливость.


Ашлеша и Древнеегипетская богиня Уаджет


Уаджет или Уаджит («зелёная») была одной из древнейших египетских богинь.


Согласно мифу, Уаджет была дочерью Ра, который послал ее в качестве своего “глаза”, чтобы найти Тефнут (влагу) и Шу (воздух), когда они потерялись в водах Нуна. Он был так счастлив, когда они вернулись, что заплакал и создал из своих слез первых людей. Чтобы вознаградить свою дочь, он посадил ее себе на голову в виде кобры, чтобы она всегда была рядом с ним и могла выступать в качестве его защитника.

Часто описывается как агрессивное божество. Однако у нее была и более мягкая сторона. Считалось, что Уаджет помогала Исиде выхаживать юного Гора и помогала матери и ребенку прятаться от Сета в болотах дельты. Считалось также, что она обеспечивает защиту всем женщинам во время родов.

Ее священным животным была кобра, и Уаджет часто изображали либо как вставшую на дыбы кобру, либо как крылатую кобру, либо как женщину с головой кобры.


Магха и Древнеегипетская богиня Сехмет


Се́хмет, Са́хмет, Со́хмет (егип. sḫmt) означает «могучая» или «та, кто любит Маат», была богиней жаркого солнца пустыни, чумы, хаоса, войны и исцеления.

Сехмет была порождена огненным взглядом бога солнца Ра, когда он в ярости смотрел на мир людей (отсюда прозвище «Око Ра»). Ра создал ее как оружие, чтобы уничтожать людей которые не живут в соответствии с принципами истины, справедливости, закона и миропорядка Маат.

Сехмет изображалась с телом женщины с головой львицы, увенчанной солнечным диском или символом величия, силы жизни и смерти, способности править и уничтожать врагов.

Когда она была умиротворена, то принимала форму домашней богини-кошки Бастет. Египтяне шептали свои молитвы на ухо мумиям кошек и возносили их Сехмет. Они верили, что это прямая связь с божеством и их молитвы будут услышаны.


Хаста и Хнум «Бог гончаров».


Символ Хасты - гончарный круг.


Хнум — бог-покровитель гончаров и всех, кто работал с керамикой, мастеров, ремесленников , а также всех, кто работает руками.
Известно, что он пришел из Нубии в Верхнем Египте. Он тот, кто создал людей из глины реки Нил, а затем держал их перед богом солнца Ра, чтобы дать им жизнь.
Хаста связана с Солнцем напрямую (подробно в моих лекциях).

СВАТИ и  вайю (бог ветра, дыхания ) - ШУ.


В египетской мифологии Шу - был богом воздуха и солнечного света.
Олицетворял животворное дыхание. В этой функции он рассматривается в мифологии, как отделяющий небо от Земли.


Широко известное изображение показывает Шу в виде человека, стоящего с раскинутыми руками и держащего тело богини Нут (или небеса), выгнутое над собой.

В статью будет добавляться новая информация. Следите за анонсами в блоге Анны Воробьевой.