Астрозаметки
Научная астрология Глубинная основа Тони Нейдер

Ганеш как часть головного мозга

Рады вам представить отрывок из книги Тони Нейдера, в которой проводится аналогия между всеми ведическими божествами и головным мозгом.

Давайте рассмотрим, с какими структурами головного мозга соотносится Ганеш.

Уши Ганеша - это мозжечок, который обеспечивает равновесие тела, движение глаз, отвечает за координацию движений, регуляцию мышечного тонуса, поддерживает равновесие между намерением и осуществлением действия.
Примечательно, что в ведической литературе один из мудрецов попросил Ганеша оформить свои труды в письменном виде - сделать речь “видимой”, придать форму звуку, что похоже на способности мозжечка сопоставлять намерение с действием.

Лицо Ганеша - это Варолиев мост, который составляет основную часть ствола мозга. 
Благодаря черепным нервам, отходящим от моста, двигательная и чувствительная иннервация доступна коже, мышцам и суставам.
Мост содержит многочисленные центры, ответственные за глазные рефлексы, рефлекторное моргание, слух, обоняние, вкус, кашель, глотание и др. Кроме того, в мосте располагаются центры, регулирующие активность центров вдоха и выдоха, расположенных в продолговатом мозгу.
Таким образом, мы видим соответствие функций Варолиева моста и лицевых структур Ганеша.

Хобот Ганеша - это продолговатый мозг, который служит проводником функций, за которые отвечает Варолиев мост - Лицо ганеша .
Продолговатый мозг является основной областью, контролирующей многие внутренних функций, таких как дыхание, частота сердечных сокращений, кровяное давление. 

Глаза Ганеша - это корни тройничного нерва. Они являются посредниками  кожных и проприоцептивных ощущений от кожи, мышц и суставов лица, рта и зубов - являются проводниками сенсорной информации. 
Это похоже на функцию глаз, которые воспринимают, «кодируют» полученную из окружающей среды информацию и передают ее в головной мозг.

Бивни Ганеша - группа нервов у основания варолиева моста. Они отвечают за равновесие, движение глаз, постуральные рефлексы и ориентация головы в пространстве. Некоторые из этих функций могут быть связаны с тем, как Ганеш использует свои бивни.


Так же предлагаем вам посмотреть короткий обзор соответствия Деват в нейрофизиологии.


Как вы видите, мифология - это зашифрованный символизм, а не сказка. 
И ключевой символизм ведической мифологии  раскрывается в сопоставлении того или иного божества с определенной частью головного мозга.

Материалы для статьи были взяты из книги https://press.shopmiu.com/product/vedic-devata-in-the-human-physiology/