Астрозаметки
Знаки зодиака Тони Нейдер

Знак Скорпиона в Нейрофизиологии


Все Планеты и Созвездия Солнечной системы имеют двойников в нашем головном мозге.
К примеру, 12 знаков зодиака соответствуют 12 краниальным (черепным) нервам.

Черепные нервы (лат nervi craniales) — нервы, отходящие от головного мозга позвоночных. У млекопитающих их 12 пар. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название.
В русскоязычных источниках довольно часто используется термин «черепномозговые нервы».

Сегодня мы поговорим о самом загадочном Созвездии Скорпиона, который соответствует Вестибулярному нерву.
Вестибулярный нерв является одной из двух ветвей преддверно-улиткового нерва.

*Преддверно-улитковый, обособившийся от лицевого нерва афферентный нерв, содержит соматически-чувствительные волокна, идущие от органа слуха и гравитации. Он состоит из двух частей — pars vestibularis и pars cochlearis («Орган слуха» и «Орган гравитации и равновесия»).

Знак Скорпиона больше соотносится с той частью, которая отвечает за равновесие и называется «Вестибулярный нерв», который передает сенсорную информацию, передаваемую вестибулярными волосковыми клетками, расположенными в двух отолитовых органах ( матке и мешочке ) и трех полукружных каналах через вестибулярный узел Скарпа, который не только созвучен с названием «Скорпиона», но и напоминает форму его жала.

Основная роль вестибулярного нерва заключается в преобразовании вестибулярной информации (связанной с балансом) в эгоцентрическую систему координат, основанную на положении головы по отношению к телу.

Вестибулярная система позволяет человеку ориентироваться пространстве и поддерживать равновесие.
С ее помощью мы можем достаточно точно определять положение своего тела даже с закрытыми глазами.

Основные проявления вестибулярных нарушений — это ощущение головокружения и подергивание глазного яблока. Кроме того, может возникать синдром укачивания: тошнота, рвота, нарушение равновесия, изменение ритма дыхания, пульса, колебания артериального давления, усиление потоотделения, побледнение или покраснение лица, шеи.
Чаще всего вестибулярные симптомы возникают внезапно, с более или менее регулярными интервалами между приступами.

Статья написана по книге Тони Нейдера "Физиология человека - Выражение Веды и ведической литературы".